La sidra para que sea de buena calidad tiene que ser elaborada de forma artesanal porque así los consumidores pueden tomar un producto de primera.
Pero, para que esto ocurra, hay que emplear maquinaria específica para que todo salga bien y para que el producto final pueda llegar a la mesa de miles de personas.
Si tienes interés en saber cómo se fabrica el vino, continúa leyendo este artículo porque es más que probable que aprendas muchas cosas que te resulten interesantes.
¿Cómo se elabora la sidra?
Actualmente existen fábricas en las cuales los operarios se dedican a fabricar toneladas de botellas de sidra pero hay lugares en los que se sigue produciendo este producto de forma artesanal y sin necesidad de echarle aditivos ni sustancias que puedan resultar perjudiciales.
Lo que hay que comentar aquí es que normalmente el proceso de recolección de la sidra es laborioso porque se hace a mano ya que sería complicado utilizar maquinaria pesada.
Cuando la manzana está preparada, hay que mayarla o trocearla y prensarla con el objetivo de obtener un buen mosto y esto se puede llevar a cabo utilizando distintos tipos de prensas.
Existen determinados lugares en los cuales todo este proceso se realiza con ayuda de prensas de madera pero, en los establecimientos que son algo más modernos, se utilizan las prensas que son de acero inoxidable.
Si la manzana ha terminado de ser prensada, se lleva todo el mosto que se haya obtenido hasta los toneles y allí será donde transcurra el proceso de la fermentación.
Aquí tenéis el proceso de fermentación de la sidra
La sidra es un producto de toda la vida aunque ahora existen fábricas que utilizan maquinaria específica para producir de forma rápida y para poder vender a cualquier cliente y así llegar más lejos.
Cuando están trituradas las manzanas, se colocan dentro de una prensa con el objetivo de extraer el jugo y esta máquina lo que hace es ejercer cierta presión en la zona de la pulpa de este producto.
Así se va liberando el jugo resultante que es el que va a ser recogido por los operarios en un recipiente y se va separando de los residuos que son sólidos.
Comenta Boada que el jugo de manzana resultante o mosto tiene que ser colocado en recipientes que sirven para que se lleve a cabo la fermentación.
Una vez que todo el proceso de la maduración ha finalizado, la sidra se filtra con el fin de eliminar cualquier posible sedimento o impureza que haya quedado y se embotella para que pueda ser vendida.
Existen diferentes tipos de prensas para fabricar sidra
Los lectores tenéis que tener claro que, en lo que respecta a la elaboración de un producto tan español como es la sidra, se utilizan máquinas muy diversas y existen diferentes tipos de prensas que se pueden adaptar a las necesidades del momento.
Puedes encontrar en tiendas especializadas prensas manuales y son una opción ideal para muchos productores además de que suelen ser las más tradicionales y famosas.
Este tipo de máquinas funcionan por medio de la fuerza aplicada de forma manual y esto permite que se pueda tener un gran control del proceso que se ha llevar a cabo para producir sidra.
Hay que hablar aquí de las prensas eléctricas porque se trata de una opción que resulta más cómoda además de rápida porque utiliza un motor eléctrico y así se puede aplica la presión que se considera necesaria.
Le toca el turno a las prensas neumáticas porque son muy avanzadas y usan aire comprimido para así aplicar la presión que se considere necesaria y se extrae de forma sencilla el jugo de la manzana.
Hay más máquinas que se emplean para hacer sidra
Si te pensabas que solamente se empleaban las máquinas que han sido nombradas hace poco, tienes que saber que existen unas pocas más y se dará información sobre las mismas.
Una de las máquinas que suele ser empleada para fabricar sidra son los molinos de fruta: herramientas que son consideradas importantes para poder sacar el máximo partido a las manzanas.
Lo que hacen estas máquinas es triturar totalmente la fruta en trozos más pequeños y así se puede facilitar el procesamiento de las mismas de forma posterior.
Otra de las máquinas que son empleadas para crear la sidra son los tanques de fermentación de acero inoxidable y es que son, a día de hoy, una parte importante dentro de las industrias modernas.
¿Para qué sirven los tanques fermentadores de acero inoxidable?
Ahora toca hablar de una máquina que es utilizada para crear sidra y son los tanques de fermentación de acero inoxidable ya que están diseñados para proporcionar un entorno que sea controlado con el objetivo de que el proceso de fermentación se produzca correctamente.
Da igual si lo que se busca es elaborar cerveza de manera artesanal y de forma ecológica, porque gracias a estas máquinas, los procesos se llevan a cabo a una temperatura correcta y se proporciona una buena higiene.
Hay que caer en la cuenta de que los consumidores quieren tomar productos que sean de buena calidad y quieren que la sidra se elabore de forma artesanal porque así pueden disfrutar al máximo de su sabor.
La fermentación es un proceso muy delicado y va a depender de unas condiciones precisas y así se puede convertir la materia prima en un producto terminado que cuente con calidad.
¿Por qué se emplean estos tanques?
Pues tenéis que saber que estos tanques son muy empleados en la industria cuando se quiere elaborar sidra porque gracias a los mismos el producto resultante cuenta con buena calidad.
Son de acero inoxidable porque así pueden garantizar que el proceso se realice de forma limpia y se reduce el riesgo de que se produzca una contaminación por bacterias.
Son tanques que se encuentran diseñados para durar mucho tiempo y esto permite que la manzana no se estropee y que el producto final que se tiene que ofrecer al consumidor presente un sabor decente.
Lo que han de saber los lectores es que el acero inoxidable es un material resistente a la presión, al calor y al desgaste y esto impide que el producto que haya en el interior se deteriore durante todo el proceso.
La sidra tiene que contar con buena calidad
Algo que todo el mundo piensa es que la sidra tiene que tener buena calidad y, para que esto suceda, todas las máquinas que se utilizan en el proceso ha de estar higienizadas correctamente y han de estar limpias.
A día de hoy existen varias formas de elaborar sidra de manera ecológica y, de hecho, se utilizan manzanas ecológicas para garantizar que el producto final sea lo que quieren los consumidores.
Muchas personas afirman que prefieren consumir sidra ecológica porque así pueden disfrutar de todo el sabor, aprovechan sus beneficios y lo mejor de todo es que saben que ha sido elaborado el producto de manera artesanal.
Es cierto que también hay fábricas que se dedican a elaborar la sidra de forma ecológica y natural porque entienden que los clientes van buscando productos que tengan todo el sabor y que no tengan colorantes ni conservantes.
¿Qué sidra es mejor?
Aquí hay varias opiniones muy diferentes porque hay personas que prefieren consumir marcas de toda la vida pero hay quien quiere mejorarlo todo y es por ello que prefieren tomar una sidra elaborada de forma ecológica.
La sidra ecológica es mucho mejor que la tradicional y esto lo entienden los consumidores que son los que las prueban y los que notan la diferencia en el paladar.
¿Qué dicen los expertos sobre esto?, pues que es mejor consumir sidra ecológica pero los usuarios no tienen que olvidar que, al fin y al cabo, las fábricas en ocasiones han de emplear máquinas específicas.
Muchos de los procesos para elaborar la sidra no se pueden realizar manualmente y se tienen que usar algunas de las máquinas que han sido mencionadas anteriormente.